top of page
Search

БАНДХИ И ТЕХНИКА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

  • Writer: Надежда Харитонова
    Надежда Харитонова
  • Feb 19, 2015
  • 6 min read

Отрывок из книги: Свами Сатьянанда Сарасвати

«АСАНА ПРАНАЯМА МУДРА БАНДХА»

Бандхи

Бандхи — это не большая, но чрезвычайно важная группа йоговских упраж­нений. Эти техники позволяют исполнителю управлять различными органами и нервами тела. Слово«бандха» означает «держать, удерживать, привязывать». Оно очень точно описывает физические действия, необходимые для выполне­ния этих упражнений. Различные части тела мягко, но мощно сокращаются и напрягаются, что оказывает массирующий эффект на внутренние органы, удаляет застоявшуюся в них кровь, стимулирует и регулирует функциониро­вание нервных тканей, иннервирующих эти органы; улучшает функциониро­вание и здоровье тела в целом.

Несмотря на то что бандхи являются физическими действиями, они оказы­вают тонкое воздействие на чакры, усиливая психические вибрации практику­ющего. Они помогают «развязать» грантхи (психические узлы), а именно: брахма-грантхи, вишну-грантхи и шива-грантхи, мешающие свободному те­чению праны вдоль сушумна-нади, и таким образом высвобождают духовные силы индивидуума. Опытные практикующие могут ощущать напряжение су­шумна-нади, что является верным знаком проявления психической энергии. Ощущения, которые испытывают люди в высших состояниях медитации, в точности совпадают с переживаниями открытия чакры.

Бандхи в сочетании с другими техниками йоги

Во время изучения и совершенствования, бандхи могут выполняться как отдельные практики. Однако, со временем практикующий должен ввести бан­дхи в практики мудр и пранаям (как это будет описано далее). Только таким образом польза, приносимая бандхами, будет максимальной. Практика пранаямы стимулирует поток праны, а бандхи направляют его в нужные области тела, предотвращая рассеяние.

Именно сочетание различных техник йоги пробуждает психические способ­ности индивидуума и является началом более высокой ступени йоги.

Кумбхака (задержка дыхания)

Обязательным условием практики бандх является задержка дыхания. Сна­чала, разумеется, эти задержки должны быть кратковременными, но с развитием способностей практикующего их длительность будет увеличиваться. Ак­тивность легких может быть приостановлена как после выдоха (внешняя за­держка), так и после вдоха (внутренняя задержка). Задержки дыхания являют­ся важной частью и бандх, и пранаям. Практикующим рекомендуется посте­пенно развивать свою способность задерживать дыхание. Длительность задер­жки может быть значительно увеличена в течение нескольких недель или месяцев без излишнего напряжения легких.

Джаландхара-бандха (подбородочный замок)

Сядьте в любую медитативную позу, которая позволяла бы твердо упираться коленями в пол (напри­мер, сукхасана не подойдет). Поэ­тому те, кто не могут сидеть в падмасане, сиддхасане и т. п., могут практиковать джаландхара-бандху стоя.

Положите ладони на колени. Расслабьте тело и закройте глаза. Глубоко вдохните, задержите ды­хание на вдохе, наклоните голову и твердо прижмите подбородок к грудине.

Выпрямите руки, упираясь ими в колени. Одновременно приподнимите плечи вперед и вверх. Ладони должны оставаться на коленях.

Удерживайте это конечное положение в течение времени, на которое смо­жете задержать дыхание без ощущения дискомфорта. Затем расслабьте плечи и руки. Поднимите голову и выдохните.

Примечание: Практику этой бандхи можно проводить также и с задержкой дыхания на выдохе.

Сосредоточение: На вишуддха-чакре.

Последовательность: Идеально практиковать джаландхара-бандху в соче­тании с пранаямой и мудрами. Если же джаландхара-бандха выполняется как отдельная практика, то делайте ее после асан и пранаямы, но до медитации.

Предостережение: Никогда не вдыхайте и не выдыхайте в конечном поло­жении джаландхара-бандхи.

Ограничения: Люди с высоким внутричерепным давлением или заболева­ниями сердца не должны практиковать эту бандху без опытного инструктора.

Польза практики: Подбородочный замок перекрывает дыхательные пути и сжимает различные органы, включая рецепторы синуса, расположенные в области гортани. Эти рецепторы чувствительны к давлению крови в яремной вене, которая питает кровью мозг. При высоком давлении рецепторы сигнали­зируют об этом в мозг и биения сердца замедляются. Если давление низкое, то работа сердца аналогичным путем активизируется. Таким образом, давление, оказываемое на рецепторы в ходе выполнения джаландхара-бандхи, замедляет работу сердца и успокаивает ум. Кроме того, джаландхара-бандха массирует щитовидную и паращитовидные железы, стимулируя их. Эти железы, особен­но щитовидная, имеют очень широкий спектр воздействия на организм чело­века, его рост и половые функции. Практика джаландхара-бандхи снимает стрессы, беспокойство и гнев. Она является также отличным подготовитель­ным упражнением для медитации.

Джаландхара-бандха в положении стоя

Станьте прямо, раздвинув ноги на рассто­яние примерно около полуметра. Наклони­тесь вперед и упритесь ладонями в бедра чуть выше коленей. Глубоко вдохните (или выдох­ните), задержите дыхание и выполните под­бородочный замок. Выпрямите руки, чтобы сделать замок еще более твердым. Удержи­вайте конечное положение столько, сколько сможете.

Прервите джаландхара-бандху, поднимите голову и медленно выдохните или вдохните (в зависимости от того, какую задержку вы вы­полнили). После отдыха повторите еще раз.

Все остальные детали те же, что и в случае джаландхара-бандхи в положении сидя.

Мула-бандха (промежностный замок)

Сядьте в позу для медитации (колени должны твердо лежать на полу). Наилучшие позы — сиддхасана, сиддха-йони-асана или мулабандхасана (более трудная), поскольку в этих позах пятки упираются в промежность, способствуявыполнению бандхи.

Ладони положите на колени. Закройте глаза и расслабьте тело.

Глубоко вдохните, задержите дыхание и выполните джаландхара-бандху. Затем сократите мышцы в области промежности и подтяните их вверх. Этоконечное положение.

Удерживайте это положение в течение времени, на которое вы можете задержать дыхание. Затем расслабьте мышцы промежности, медленно подни­мите голову и выдохните.

Примечание: Эта бандха может выполняться также с задержкой дыхания на выдохе (с удержанием обоих замков) или с нормальным дыханием, если конечное положение удерживается в течение продолжительного периода вре­мени (в этом случае джаландхара-бандху выполнять не следует).

Длительность практики: Длительность одного цикла определяется пери­одом времени, в течение которого практикующий может задерживать дыха­ние.

Сосредоточение: На муладхара-чакре.

Последовательность: Мула-бандху должно практиковать после асан и пранаямы, но перед медитацией. Идеально сочетать ее с мудрами и пранаямой.

Меры предосторожности: Эту бандху нужно практиковать очень осторож­но; желательно под руководством опытного инструктора.

Ограничения: Те же, что предусмотрены для джаландхара-бандхи.

Предварительная подготовка: Начинающим может показаться трудным сильно сжимать мышцы промежности и удерживать их в напряженном состо­янии в течение задержки дыхания. Им рекомендуется регулярно практиковать ашвини-мудру (пульсирующую мула-бандху). Это укрепит соответствующие мышцы и улучшит контроль над ними со стороны практикующего.

Польза практики: В этой бандхе сжимается и подтягивается вверх область муладхара-чакры (между мочеиспускательным каналом и задним проходом). Это заставляет алана-вайю (жизненная энергия, активирующая органы, нахо­дящиеся ниже пупка) двигаться вверх и соединяться с прана-вайю (жизненная энергия, активирующая органы, находящиеся в области между гортанью и сердцем), пробуждая кундалини.

Мула-бандха помогает достичь брахмачарьи и сублимировать сексуальную энергию в высшие центры. Она усиливает пользу, приносимую практикой джаландхара-бандхи; стимулирует нервы тазовой области и тонизирует иннер вированные ими половые и выделительные органы; укрепляет сфинктерные мышцы ануса и активизирует перистальтику кишечника, эффективно уст­раняя запор и геморрой.

Примечание: Эта бандха символизирует также основную цель йоги — найти и познать источник творения (мул) путем обуздания разума.

Уддияна-бандха (брюшной замок)

Сядьте в медитативную позу так, чтобы колени лежали на полу. Ладони положите на колени. Закройте глаза, расслабьте все тело, глубоко выдохните и задержите дыхание на выдохе.

Выполните джаландхара-бандху. Затем втяните мышцы живота внутрь и вверх. Это конечное положение. Удерживайте брюшной замок в течение вре­мени, на которое сможете задержать дыхание на выдохе.

После этого медленно расслабьте мышцы живота, поднимите голову, прер­вав тем самым джаландхара-бандху, и вдохните.

Восстановив нормальное дыхание, можете повторить бандху. Выполняйте замок не более 10 раз за одно занятие.

Сосредоточение: На манипура-чакре.

Последовательность: Уддияна-бандху (если она делается отдельно от дру­гих практик) следует выполнять перед медитацией, но после асан и пранаямы. Лучше всего выполнять ее в сочетании с пранаямой и мудрами.

Меры предосторожности: Выполняйте эту бандху только натощак — при пустом желудке и кишечнике. Перед тем как начать дышать, обязательно прервите джаландхара-бандху.

Ограничения: Уддияна-бандху не следует делать лицам, страдающим нару­шениями сердечной деятельности, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, а также беременным женщинам.

Польза практики: В уддияна-бандхе диафрагма выталкивается вверх — к грудной клетке, а брюшные органы прижимаются к позвоночнику. Это пана­цея от всех желудочно-кишечных заболеваний. При регулярном выполнении этой бандхи излечиваются запоры, несварение, диабет и другие болезни.

Она стимулирует «пищеварительный огонь», тонизирует все органы брюш­ной полости; массирует печень, поджелудочную железу, почки, селезенку и другие внутренние органы, оздоравливая их.

Кроме того, практика уддияны нормализует секреторную деятельность над­почечников, что возвращает жизненную энергию людям, страдающим летар­гией, и уравновешенность беспокойным и истеричным натурам.

Уддияна-бандха стимулирует симпатические нервы солнечного сплетения, иннервирующие многие органы тела (особенно брюшной полости), в резуль­тате функционирование этих органов улучшается. Также стимулируется манипура-чакра; она расположена в районе пупка и является праническим центром человеческого тела, поэтому практика уддияны гармонизирует распределение и течение праны, активизируя движение последней вверх по сушумна-нади.

Уддияна-бандха в положении стоя

Станьте прямо, расставив ноги на рас­стояние около полуметра. Слегка наклони­тесь вперед, упритесь ладонями в переднюю поверхность бедер чуть выше коленей.

Смотрите вперед. Глубоко вдохните и полностью выдохните. Задержите дыхание на выдохе. Втяните живот и зафиксируйте на некоторое время это положение (не смотрите вниз).

Затем прервите уддияну, медленно вдох­ните и расслабьте все тело.

Примечание: Этот вариант уддияна-бан­дхи является более легким и рекомендуется для начинающих. Все остальные детали вы­полнения остаются такими же, как и для уддияны в положении сидя.

Маха-бандха (большая бандха)

Сядьте в медитативную позу, пред­почтительно в сиддхасану или в сиддха-йони-асану.

Глубоко вдохните и полностью вы­дохните. Выполните джаландхара-бандху, уддияна-бандху и мула-бандху.

Сосредоточивайтесь поочередно на каждой из следующих чакр: муладхара, манипура, вишуддха, мысленно пов­торяя их названия. Концентрируйте соз­нание на каждой чакре лишь несколько секунд и переходите к следующей.

Сосредоточение по очереди на всех трех чакрах — это один цикл концент­рации. Продолжайте выполнять циклы концентрации (в указанном выше порядке) в течение времени, на которое вы можете задержать дыхание без ощущения дискомфорта (сосредоточение можно прервать в любом месте цикла).

Прервите мула-бандху, затем уддияна-бандху и наконец джаландхара-бан-дху; медленно вдохните.

Успокойте дыхание и повторите маха-бандху.

Примечание: Маха-бандха наиболее эффективна в том случае, если дыхание задержива­ется как можно дольше. Практикующий должен стараться мягко, не торопясь (но регулярно) развивать свою способность задерживать дыхание. Но без чрезмерных усилий!

Длительность практики: Выполняйте маха-бандху около 9 раз вначале.

Меры предосторожности: Предостережения те же, что и для каждой из трех бандх. Не пытайтесь выполнять маха-бандху до тех пор, пока не освоите в совершенстве каждую из трех бандх.

Ограничения: Круг лиц, которым маха-бандха не рекомендуется, тот же, что и для трех составляющих ее бандх.

Польза практики: Полезное воздействие маха-бандхи — суммарное воз­действий трех составляющих ее бандх. В частности, она полезна для духовных искателей, поскольку представляет собой очень мощный метод стимуляции потока психической энергии и погружает ум в медитативное состояние

 
 
 

Comments


Посты
Теги
Архив
bottom of page